Проведен инструктаж для клириков, посещающих больных коронавирусом

Во исполнение рекомендаций Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин сформировал рабочую группу священнослужителей для окормления зараженных коронавирусной инфекцией.

 6 мая в Детской больнице № 2 святой Марии Магдалины священнослужители ознакомились с медицинскими инструкциями, связанными с посещением больных.Главный врач больницы Автандил Микава объяснил, что цель собрания - провести краткий инструктаж и обеспечить костюмами. Для священнослужителей закуплены одноразовые костюмы, заказаны многоразовые, которые будут выданы, как только их доставят.


"Бояться этой инфекции - все равно что бояться смерти, - отметил Автандил Микава. - Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай: надо соблюдать меры предосторожности, которые спасают от заражения. Необходимо носить средства защиты - это перчатки, костюм, очки и маска. Прошу как брат во Христе - внимательно выполняйте эти требования! Я постоянно общаюсь с врачами в Израиле, Америке, Западной Европе - они подтверждают, что меры предосторожности и аккуратность предохраняют от заражения. Исповедовать и причащать больных - долг священнослужителя. Надо быть с больными, раз Господь дал нам это испытание. Еще раз повторю: необходимо быть осторожными, но бояться не надо".


Главврач попросил клирика храма святой Марии Магдалины, действующего при лечебном учреждении, иерея Михаила Ковача дать священникам его телефон и заверил, что они могут звонить ему в любое время.

В конференц-зале врач-эпидемиолог Анна Федотова и главная медсестра Наталья Маркович провели инструктаж. Основные пути заражения вирусом - воздушно-капельный и контактный. Необходимо носить маску, мыть руки антисептиком, изменить бытовые привычки - в частности, не прикасаться подушечкой пальца к кнопкам лифта или выключателям. Можно нажимать кнопки костяшкой согнутого пальца или, еще лучше, через какой-нибудь предмет - бумажку, тряпочку. Ношение маски помимо защитной функции имеет и предупреждающую: напоминает, что не нужно прикасаться руками к лицу. Стирать многоразовые маски лучше всего хозяйственным мылом, а потом гладить.

"Вы идете в очаг заражения, это совсем не то, что находиться на улице, - подчеркнула Наталья Маркович. - Если вы общаетесь с больными, вирус находится повсюду. На поверхностях он сохраняет активность долго, на некоторых - до трех суток. Если поверхность не обработана, а все обработать невозможно, она остается источником заражения. Хорошо иметь при себе спиртовые салфетки - не просто влажные, а пропитанные антисептиком. Ими необходимо протирать руки после контакта с больными не менее трех раз. За один раз обеззаразить руки не получится".

Медработники объяснили, что защитный костюм исключает ношение рясы или подрясника, поскольку представляет собой брюки с рубашкой или комбинезон. Наперсный крест после контакта с больными придется обрабатывать антисептиком.

Священникам показали, в какой последовательности нужно надевать и снимать костюм: во втором случае нужны особые предосторожности, поскольку костюм после контакта с больными может стать источником заражения. На надевание костюма дается двадцать минут, на снятие - сорок. Костюм нельзя просто выбросить - его необходимо сдать на утилизацию (многоразовые костюмы - на дезинфекцию) в лечебное учреждение или, в случае посещения больных на дому, постирать с хлорсодержащими средствами.

Для посещения больного на дому переодеваться в костюм порекомендовали заранее - например, в машине, а после посещения снимать его не в квартире больного, а на лестничной площадке. В наборе есть многоразовые очки, которые каждый раз надо обрабатывать. После снятия перчаток необходимо мыть руки.

Священнослужители поблагодарили медиков за подробные объяснения.

ИА "Вода живая",
06.05.20

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.