О праздновании Крещения Господня рассказали в Интерфаксе

Пресс-конференция, посвященная празднованию Крещения Господня в Санкт-Петербурге, состоялась 16 января в Интерфаксе.

Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками)" иерей Богдан Полевой рассказал, что Крещение или Богоявление Господне - один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Его события важны для каждого христианина, поскольку без этого праздника не было бы истории нашего спасения.
 

"Для воцерковленного христианина правильным будет в этот день пойти в храм на службу, причаститься Святых Христовых Таин, после Божественной литургии вместе со всеми побывать на чине Великого освящения воды и потом взять эту святую воду домой. Этого достаточно, в этом и проявляется правильное, христианское отношение к празднику Крещения Господня. Что касается святой воды - не нужно делать из святыни фетиш, набирать ее цистернами и полагать лекарством от всех болезней. Это великая святыня, по отношению к которой не должно быть никакого шаманизма. В трудные минуты жизни, когда человеку требуется духовное укрепление, он может с молитвой потребить святую воду, окропить ею свое жилище. Тем самым мы привносим частичку благодати Божией в свою повседневную жизнь", - сказал отец Богдан.


По словам священника, популярный обряд окунания в проруби на Крещение - всего лишь благочестивая народная традиция, которая была принесена на Русь паломниками, посещавшими долину реки Иордан. В этой реке, согласно Евангелию, крестился Господь Иисус Христос, и многие, приезжая на Святую Землю, в память о событии совершают обряд омовения в священных водах. Окунание в прорубь на Крещение не является церковным установлением или Таинством. Церковь не воспрещает этот обряд, но и не призывает активно в нем участвовать. Окунаться в купели, по мнению отца Богдана, следует только тем, кто понимает и разделяет смыслы праздника. Нельзя связывать праздник Крещения с моржеванием и погружаться в иордань со спортивными или оздоровительными целями. Отец Богдан особо подчеркнул, что крещенское купание не "смывает" никакие грехи - для этого Церковью установлено Таинство покаяния.

Начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин сообщил, что предварительно в городе определено 26 мест для оборудования купелей. Они проверены водолазами, там будет обеспечиваться безопасность людей. Несанкционированные места будут выявляться с помощью мобильных групп МЧС, городской поисково-спасательной службы и сотрудников полиции, которые начнут патрулирование вечером 18 января. Алексей Аникин напомнил, что до сих пор запрещен выход на лед, который образовался на некоторых водоемах Ленобласти, но толщиной не превышает нескольких сантиметров.

По словам профессора НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Евгения Зиновьева, с точки зрения медицины польза однократного погружения в ледяную воду для здоровья сомнительна. Окунаться в купели рекомендуется только здоровым людям и только тем, кто имеет опыт таких процедур, регулярно закаляется. Подготовиться за одну-две тренировки невозможно, нужно полтора-два месяца. Категорически не рекомендуется погружение в холодную воду людям с хроническими заболеваниями: гипертонической болезнью, нарушениями мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями дыхательной системы, мочеполовой сферы, сахарным диабетом и другими.

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов сообщил, что на данный момент из-за аномальной погоды нет аналогов для прогнозирования на длительный срок. 19 января ожидается благоприятная погода без ветра с небольшими осадками. Температура ночью будет около 0, днем - около 4 градусов тепла.

19 января Православная Церковь отмечает один из главных христианских праздников - Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие - крещение Господа Иисуса Христа на реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Другое название праздника Крещения - Богоявление. Оно связано с тем, что в момент крещения Спасителя на реке Иордан Бог явил Себя миру в трех лицах: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа своим Сыном гласом с неба. В России сложился народный обычай погружаться в праздник Крещения в иордани - проруби в виде креста или круга, прорубленные в любом водоеме и освященные в праздничный день.

Праздничные богослужения 18 и 19 января пройдут во всех храмах Санкт-Петербургской епархии. Главная особенность богослужений в эти дни - освящение воды специальным чином, который именуется великим освящением воды. Воду освящают дважды: 18 января, в Крещенский сочельник, и второй раз 19 января на Божественной литургии. Такую воду называют великой агиасмой (греч. "святыня").

Главная городская иордань по традиции будет расположена в акватории Невы на пляже Петропавловской крепости между Трубецким и Нарышкиным бастионами. Чин Великого освящения воды в ней совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 19 января в 12:30.

Список иорданей, организованных при участии храмов и приходов Санкт-Петербургской епархии, опубликован на епархиальном сайте. Полный список можно найти на сайте Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

ИА "Вода живая",
16.01.20

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.