Выставка "Поднесение к Рождеству" открылась в Эрмитаже

Выставка  из цикла "Поднесение к Рождеству" открылась в Гербовом и Пикетном залах Зимнего дворца.

Это восемнадцатая выставка цикла "Поднесение к Рождеству", осуществляемого музеем совместно с Императорским фарфоровым заводом и ставшего возрождением традиции Императорского Двора: с конца XVIII века в канун рождественских праздников в Зимнем дворце показывали лучшие изделия фарфорового производства.

Представлены старинные изделия из собрания Эрмитажа, Русского музея, музеев-заповедников "Павловск", "Петергоф", "Царское Село", музея-усадьбы "Кусково", а также современный авторский фарфор, изготовленный на предприятии, - всего более 400 произведений, созданных мастерами завода с момента его основания до наших дней. 
 

"Такого праздника не было 275 лет: здесь представлено все, о чем может рассказать русский фарфор, - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Мы видим, какую роль фарфор играл в жизни императорской России, как отражена в фарфоре история нашей страны. Кроме того, выставка - свидетельство плодотворного сотрудничества государственного музея и частного промышленного предприятия".


Председатель совета директоров Императорского фарфорового завода Галина Цветкова рассказала, что к юбилейной дате сотрудники ИФЗ много работали с архивными документами, поскольку хотели больше узнать о прошлом завода, отметила, что к 100-летию завода, в период правления императора Николая I, был организован Кабинет образцовых изделий, что и положило начало заводскому музею. Документы были переданы заведующей отделом музея ИФЗ в Эрмитаже Анне Ивановой. По традиции, завод дарит один из современных экспонатов выставки "Поднесение к Рождеству" Эрмитажу; на этот раз были подарены пласты и вазы, расписанные художницей Верой Бакастовой.

Самый ранний экспонат на выставке - "Чаша с рельефной виноградной лозой", отмеченная личным клеймом создателя отечественного фарфора Дмитрия Виноградова. Не ранее 1756 года был создан первый русский столовый ансамбль ‒ Собственный сервиз императрицы Елизаветы Петровны. Со времен Екатерины Великой русский фарфор занимал значительное место в жизни Зимнего дворца и других резиденций: произведения украшали парадные и жилые интерьеры, дополняли антураж официальных церемоний и семейных праздников, их дарили правителям иностранных государств. 

Сервизы заказывались для нужд Двора или поступали в качестве рождественских и пасхальных поднесений семье Романовых. В экспозиции представлены предметы из парадных сервизов: Орловского (1770), Кабинетского (1793-1801), Сервиза Великого князя Константина Николаевича (1848), Рафаэлевского (1883-1903), Пурпурового (1904-1908).

Одним из направлений была живопись на фарфоре: мы видим парадные дворцовые вазы и пласты с копиями произведений из собрания Эрмитажа. Среди них обращает на себя внимание фарфоровый пласт "Отдых на пути в Египет", созданный в 1842 году по одноименной картине итальянского художника Бонифацио Веронезе (1487-1553). На картине изображены сидящие на траве Дева Мария с Младенцем на коленях, а рядом с ними находится Иосиф Обручник.

Выставка будет интересна и любителям отечественной военной истории: "военные" сюжеты присутствуют в изделиях завода с XVIII века. Это и тарелки с изображениями солдат в мундирах различных родов войск, и вазы с копиями батальных картин. Особенно популярной стала эта тема при императоре Александре I, после Отечественной войны 1812 года. Один из заметных экспонатов - ваза "Вступление союзных войск в Париж 19 марта 1814 года".

Изделия из фарфора свидетельствуют и об интересе царской семьи к народам, населявшим многонациональную Россию: фигурки в национальных костюмах выпускались на фарфоровом заводе с XVIII по начало XX столетия. Первая серия создана во время правления императрицы Екатерины II, в 1780-1790-е годы, по моделям Жан-Доминика Рашетта; последняя по времени исполнена в 1907-1915 по заказу императора Николая II по моделям Павла Каменского. 

Традиционно в цикле "Поднесение к Рождеству" принимают участие авторские работы современных художников завода. Художники ИФЗ создают немало работ христианской тематики. Так, на выставке мы видим предметы из сервиза "Предчувствие весны", автор росписи - Татьяна Афанасьева, на них изображены православные храмы. Художник Владимир Богданов создал композицию "Воспоминания о древних фресках": представлены пласты "Апостол Иаков", "Апостол Симон", "Ангелы", "Апостол Павел", "Апостол Андрей".

Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1744 году. Именно здесь был раскрыт китайский секрет фарфора и налажено его производство из отечественных материалов. Являясь собственностью семьи Романовых, завод работал по заказам Высочайшего двора. Фарфор Императорского завода украшал резиденции царской семьи, служил важнейшим церемониям, преподносился в качестве дипломатических даров, участвовал в международных выставках. Художественные изделия завода стали гордостью и национальным достоянием России.

Выставка продлится до 4 апреля 2020 года. 

ИА "Вода живая",
24.12.19

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.