Митрополит Варсонофий стал почетным доктором Политехнического университета

Церемония вручения мантии и диплома почетного доктора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию состоялась 30 декабря на заседании ученого совета.

Научный руководитель университета академик Юрий Васильев отметил труды владыки как ученого - он занимался историей русского монашества на Святой горе Афон, - а также напомнил, что вскоре после назначения митрополита на Санкт-Петербургскую кафедру Смольный собор стал главным храмом петербургского студенчества, и в этом - немалая заслуга правящего архиерея. 

В зал были торжественно внесены диплом и мантия. Университетский хор исполнил студенческий гимн "Гаудеамус". Владыке вручили медаль, удостоверение и диплом.

"Мы рады, что во славу университета будет трудиться один из выдающихся деятелей России, который всю жизнь посвятил духовно-нравственному воспитанию молодежи и студенчества, - сказал ректор Андрей Рудской. - Желаю владыке Варсонофию долгих лет жизни и спешу заверить, что Политехнический университет будет делать все возможное, чтобы из его стен выходила истинно российская интеллигенция, обогащенная духовно, со святой верой в Бога и Отечество, готовая защитить Россию и прославить ее".

Митрополит Варсонофий обратился к присутствующим с приветственным словом.
 

"Церковь сталкивается сегодня с непростыми вызовами, на которые должна давать убедительные ответы, основанные на Священном Писании и Предании. Наряду с развитием науки и техники просвещенное общество не должно забывать основ нравственного закона и той опасности, которую несет сугубо секулярный взгляд на жизнь. Взгляд, который религию лишает места в общественной жизни. Материалистический подход в оценке жизни общества стремится увести человечество от веры, подменить ее истины абстрактными рассуждениями, когда постепенно размываются грани добра и зла. Это должны помнить не только верующие. Научный мир также должен в полной мере осознать опасность отхода от нравственных ориентиров. Это касается основных аспектов науки, так как она входит во все сферы деятельности человека. Провозглашая гуманизм, превосходство прав и свобод человека, мы видим, к сожалению, как зачастую разрушаются нравственные устои - нормы, без которых общество не может полноценно развиваться. В этой связи несколько слов хотел бы сказать о роли Церкви в воспитании студенчества и молодежи. Для молодого человека важным шагом в познании окружающего мира становится приход в Церковь. Благодаря участию в богослужебной жизни, общению с пастырями и единомышленниками ему открывается подлинная красота православия. Но этого мало. Необходимо добрыми делами, помощью нуждающимся показывать глубину своей веры. Основная наша задача - передать молодежи христианские идеалы добра, уважения к старшим, любви к Отечеству и окружающему миру. Молодые люди должны научиться ценить эту жизнь и быть благодарными потомками выдающихся личностей, которые полагали силы для процветания общества", - сказал, в частности, владыка Варсонофий.


Он подарил университету сборники своих проповедей. Андрей Рудской отметил, что правящий архиерей теперь войдет в когорту авторов, чьи книги представлены в фундаментальной библиотеке университета. 

"Господь помогает тем, кто трудится, - сказал владыка, поздравляя собравшихся с Новым годом и Рождеством Христовым. - Задача высших учебных заведений - воспитать специалистов, чтобы они имели работу, чтобы их жизнь складывалась хорошо. А Церковь, со своей стороны, проявляет заботу о том, чтобы люди не только хорошо работали и имели блага в жизни, но и сами были хорошими, добрыми и милосердными". 

Звание почетного доктора Политехнического университета присваивается деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам России и зарубежья за значительный вклад в развитие передовых областей знания и науки, деятельность которых способствует стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества СПбГПУ и повышения его авторитета на международном уровне. Звания "Почетный доктор" также удостаиваются государственные, религиозные и общественные деятели, ведущие большую работу в России и за рубежом, способствующую пропаганде в академической среде общечеловеческих и культурных ценностей. Члены ученого совета университета на заседании 26 февраля 2018 года единогласно проголосовали за присвоение звания почетного доктора митрополиту Варсонофию.
 

ИА "Вода живая",
30.12.18

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.