Прошел "День лаврского кота"

Фестиваль "День лаврского кота", организованный Александро-Невской лаврой совместно с благотворительным фондом социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр", состоялся в Святодуховском центре.

В нем участвовали дети с ограниченными возможностями и их сверстники из общеобразовательных и воскресных школ. Всего было более двухсот детей из 18 учреждений города и области. Дебютантами стали дети из фольклорного ансамбля "Жаворонки" Агалатовской школы искусств.

Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий рассказал о том, что в лавре живет много пушистых "насельников", и самая известная из них - питомица духовно-просветительского центра кошка Василиса, внимательная слушательница концертов, которые проходят в Святодуховском. А в покоях наместника живет его любимец - мейн-кун Коха, которого владыке подарили несколько лет назад.
 

"Говорят, что ни один монастырь не обходится без котов, - отметил владыка. - Они удивительные животные - умные, независимые, свободолюбивые, но преданные. Общение с ними обогащает, от них можно многому научиться. Говорят, что у кота нет хозяина, но это неправда. Кот четко знает, кто его хозяин, кто его кормит, относится к нему с любовью и заботой. "Блажен муж, иже и скоты милует", говорит Писание (Притч.12:10). Все мы - создания одного Отца Небесного, который через братьев наших меньших учит нас милосердию и любви. Нет такого человека, который бы любил животных и при этом был бы жесток к людям. И сегодняшний день пусть станет для нас таким уроком любви, сопереживания, чуткости к ближним".

Гостями фестиваля стали Цицерон и Мурзик - обитатели приюта "Котофеи. Второй шанс". Организация помощи бездомным животным "Второй шанс" появилась в 2009 году, в 2011-м на была создана команда "Котофеи", а затем открыт приют на Васильевском острове. Он существует на частные пожертвования. За шесть лет сотрудниками приюта спасено более двух тысяч бездомных животных, больше половины нашли новый дом.

Желающие фотографировались с котами, а сотрудники приюта рассказали о своей работе. Им были вручены подарки и небольшая материальная помощь для питомцев.

В концертном зале была развернута выставка творческих работ, посвященных котам и кошкам. Помимо снимков официального фотографа лавры иеромонаха Льва (Чихирина) в экспозиции представлены рисунки и фотоработы детей.

ИА "Вода живая",
01.12.18

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.