"Служить Церкви и Отечеству"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Адмиралтейском храме.

В канун Недели 25-й по Пятидесятнице, 17 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе.

Перед богослужением владыка Варсонофий встретился с главкомом ВМФ России адмиралом флота Владимиром Королевым. Беседа состоялась в историческом кабинете последнего военно-морского министра Российской империи адмирала Ивана Григоровича.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Пелин с клиром.

Среди молящихся были заместитель начальника Военно-морской академии контр-адмирал Александр Карпов, представители штаба ВМФ, военные моряки, а также представительницы Покровского сестричества.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с днем памяти святых отцов Поместного Собора 1917 года, который избрал первого Патриарха Тихона после восстановления в России патриаршества.

 
 
"Сегодня мы также совершаем память священномученика Алексия Ставровского, который сто лет назад был замучен в Кронштадте. Он был последним протопресвитером, который много лет отдал служению Военно-морскому флоту нашего Отечества, подготовке военного духовенства", - сказал владыка. 

"Каждый воскресный день мы собираемся в храме, чтобы поклониться воскресшему Господу, который совершил подвиг искупления каждого из нас, - продолжил архипастырь. - Все мы принадлежим Богу: от Адама и Евы до последнего крещеного младенца. Господь, победив ад и смерть, стал руководителем каждому из нас. Это большая радость, что воскресший Спаситель печется о нас, обо всех, кто трудится на благо Церкви и Отечества. Господь воскресший дарит радость всем, кто в Него верит и исполняет Его заповеди". 

"Основная заповедь проста - любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своею и любить ближних, - напомнил митрополит. - Ближних любить иногда тяжелее, чем Бога. Как же нам полюбить их? Начинать надо с малого: быть вежливыми, доброжелательными, никого не обижать. Господь всегда даст силы исполнять это простое послушание - любить тех, кто рядом. Если мы можем кому-то в чем-то помочь - это Он нам дает такую радость. Заповедь проста, но трудно исполняется, потому что мы то позавидуем, то огорчим человека, тем самым усложняя себе жизнь. А Господь дал простые заповеди о любви друг ко другу и помощи ближним, чтобы мы были добры и ласковы, чтобы каждый день приносил радость. Вот такие простые заповеди важно исполнять. Из этих маленьких дел растет большое дело добра", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Он пожелал помощи Божией морякам, которые приходят в этот храм, чтобы укрепить дух служения Церкви и Отечеству, а также призвал всегда помнить о священниках, которые трудились в царское время на флоте, погибая в море или во время "красного террора" в России. 

"Верю, что отец Алексий, чью память мы сегодня совершаем, молится за нас - тех, кто сегодня продолжает дело служения, и его молитва у престола Господня нас укрепляет", - сказал правящий архиерей.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим были розданы деревянные образки с ликом священномученика Алексия Ставровского.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву. От имени православных общественных объединений митрополиту был преподнесен букет цветов.

Адмиралтейский собор святителя Спиридона Тримифунтского был построен в 1821 году по проекту Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, в 1858-м указом императора Александра II получил статус собора. Все построенные корабли освящались его настоятелем и начинали плавание вблизи от его стен. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный осенью 1918 года протоиерей Алексий Ставровский (прославлен как священномученик). В 1919 году собор был закрыт и почти целый век использовался как актовый зал Высшего военно-морского инженерного института. 25 декабря 2013 года впервые за 90 лет была совершенаБожественная литургия.

ИА "Вода живая",
17.11.18

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.