Приветственное слово епископа Петергофского Серафима всем учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии

Вступая в должность ректора славной Духовной Академии града Святого Петра, сердечно приветствую всех вас с пожеланием мира, добра и помощи Божией в предстоящих совместных трудах на ниве богословского образования.

Приветственное слово
епископа Петергофского СЕРАФИМА,
ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии,
учащим и учащимся

Дорогие отцы, братья и сестры!
Друзья!

Вступая в должность ректора славной Духовной Академии града Святого Петра, сердечно приветствую всех вас с пожеланием мира, добра и помощи Божией в предстоящих совместных трудах на ниве богословского образования.

Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля сего года мне вверено руководство Санкт-Петербургской Духовной Академией, что воспринимается мною как высокое и ответственное служение, требующее полной самоотдачи, профессионального и личного совершенствования, умения вести диалог не только на уровне ума, но и сердца.

Северная столица является для меня близкой по духу и в определенной степени родной: здесь в разное время жили, учились и работали мои предки и сродники. Особое уважение и душевную теплоту всегда вызывали у меня и Санкт-Петербургские Духовные школы, по образцу которых архиепископ Смоленский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, возрождал Смоленскую Духовную семинарию, где я учился и впоследствии преподавал. Тесные связи Санкт-Петербургской Духовной Академии и Смоленской семинарии давали возможность нам, смоленским семинаристам, слушать лекции многих интересных профессоров академии – приснопамятного архимандрита Ианнуария (Ивлиева), протоиереев Владимира Мустафина, Георгия Митрофанова и др.

Залогом успешного развития и укрепления всех сторон церковной жизни во многом является богословская наука и образование. В этой связи историческое и современное значение Санкт-Петербургской Духовной Академии, как научно-богословского и образовательного центра, трудно переоценить. Полагаю, что нашей общей задачей должно быть высокое положение науки и образования, без чего невозможен объективный анализ прошлого, а значит и конструктивное построение будущего.

Обращаясь к дорогим студентам, хочется привести слова знаменитого математика и мыслителя Карла Вейерштрасса, произнесенные им в 1873 году при инаугурации в должность ректора Берлинского университета: «Кто вступает в университет с намерением действительно получить то высшее умственное и нравственное развитие, которое ему здесь может быть предоставлено, а вместе с тем и наилучшую подготовку к своей будущей деятельности, тот не должен желать только приобретать, тот не должен ждать, что богатство, накопленное духовной деятельностью многих поколений, будет ему дано без того, чтобы и он сам, конечно, под руководством опытных и знающих учителей, потрудился на его бы накопление, вложив для этой цели всю свою волю и всю свою силу. Он … должен стремиться к тому, чтобы научиться учиться».

Как известно, Церковь представляет собой большую духовную семью. По слову святого апостола Павла, Сам Господь является «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1: 22-23). Духовная Академия является малой церковной семьей преподавателей и студентов, в которой все призваны относиться друг к другу с взаимным уважением, почтением и любовью, ибо как учит нас Спаситель: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Исходя из этого, хочу завершить свое приветствие замечательными словами исповедника веры и Церкви святого священномученика Серафима, архиепископа Смоленского, произнесенными им при вступлении на новую для него кафедру, которые и в моем случае исходят из глубины души, как искреннее пожелание всем нам: «Нося пастырскую любовь в своем сердце, я пришел к вам, и вы примите меня в любовь свою».

СЕРАФИМ,
Епископ Петергофский,
ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.