Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском мемориале

Делегация Санкт-Петербургской епархии 8 мая приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище в честь 73-летия Великой Победы.

Священнослужители возложили венок к монументу Матери-Родины, пропели пасхальный тропарь. Протодиакон Андрей Левин возгласил "Вечную память" героически погибшим защитникам блокадного города.

В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства города, полпред президента России в СЗФО Александр Беглов, делегация Заксобрания во главе со спикером Вячеславом Макаровым, представители правительства Ленобласти, депутаты Госдумы, члены Конституционного Суда, представители силовых структур, учебных заведений, генконсульств, общественных организаций, молодежных патриотических объединений.

Почтить память погибших на крупнейшее в мире братское захоронение жертв войны пришли тысячи петербуржцев, среди них были ветераны войны, жители блокадного города и их родственники.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала архимандрит Исидор (Минаев), он родом из Орла, первого освобожденного областного города, который даже называется "городом первого салюта". У него воевал дед, фронтовой шофер, он рассказывал о войне.

Отец Исидор напомнил, что во все времена Церковь призывала к защите Отечества. В годы войны в храмах собирались пожертвования, на которые были основаны танковая колонна и подразделение спецавиации.
 

"Любить свою страну значит любить все народы, которые ее населяют. Национализм происходит от того, что человек недовольство жизнью объясняет не собственной ленью, необразованностью или агрессией, с которой не может справиться, а ищет виноватых среди других народов. Любовь к Отечеству - внутреннее чувство, а национализм - психическое расстройство", - подчеркнул священник.

 
В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.

ИА "Вода живая",
08.05.18

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.