"Троица" Андрея Рублева"

 

Дата эфира: 22.04.2018

Гость программы: историк, искусствовед Ю.А.Соколов

 

Ни в чем с такой полнотой не раскрывается истинная природа нации, её идеалы,  понимание собственного предназначения, её представление о красоте, как в искусстве. Историк, искусствовед Ю.А.Соколов в телепрограмме "Слово" - о значении для Православия и русского искусства  "Пресвятой Троицы" Андрея Рублева.

 

 

  • Путешествуя с паломническим центром "Пилигрим" Вы помогаете программе "Слово"
  • Оформить поездки можно у сотрудника Центра по телефону 8-911-217-98-15
joomla slideshow with caption

Реставраторы сделают обзорное окно для паломников в Кувуклии

В октябре этого года ученые впервые за 500 лет сняли мраморные плиты с места погребения Иисуса Христа.

Ученые-реставраторы сделают в защитной плите над Гробом Господним в Иерусалиме смотровое окошко, чтобы верующие впервые с XVI века могли увидеть погребальное ложе Христа, сообщила руководитель реставрационных работ в храме Гроба Господня Антония Марополу.

При проведении ремонтных работ в Кувуклии – часовне над Гробом Господним – в октябре этого года ученые впервые за 500 лет сняли мраморные плиты с места погребения Иисуса Христа, которые закрывают сверху высеченное в скальной породе древнее погребальное ложе.

"В окошко будет видна часть ложа воскресения, и все паломники будут иметь возможность его увидеть. Задача, которую хотели решить представители всех конфессий, заключалась в том, чтобы сделать возможным для людей, которые приезжают сюда, увидеть ложе воскресения", — рассказал Антоний Марополу в интервью телеканалу "РЕН ТВ" в рамках фильма "Гроб Господень – открытие главной тайны человечества", который будет показан в пятницу в 18.00.

В свою очередь патриарх Иерусалимский Феофил III в интервью телеканалу отметил, что в Кувкулии проводится целый комплекс работ. Так, реставрируя погребальное ложе Христа, ученые занимаются, по словам патриарха, реставрацией и самой скалы, в которой была высечена погребальная пещера. Несмотря на то, что работы в самом разгаре, доступ для паломников ко Гробу Господню не перекрывают, и люди по-прежнему могут заходить в Кувуклию, чтобы приложиться к главной святыне христианского мира.
 
Ранее в Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме сообщили, что работы по реставрации Кувуклии должны быть полностью завершены к Пасхе 2017 года (16 апреля), они позволят обеспечить сохранность скалы Гроба и возведенной на ней Кувуклии.
 

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.