В Юрмале строят православный храм

Строительство храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы планируют закончить в сентябре 2018 г.
ЮРМАЛА. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр возглавил 30 апреля торжественный молебен по случаю начала строительства храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Юрмале, сообщает пресс-служба Латвийской Православной Церкви.
 
Работы проводит фирма «Skonto Būve». Автор проекта – архитектор Дидзис Круминьш. Закончить строительство планируется в сентябре 2018 года.
 
«Несомненно, возрожденная церковь станет украшением нашей Юрмалы, этого популярного международного курорта, куда приезжают туристы со всего мира. Для одних храм станет большой духовной ценностью, потому что это дом Божий, а других он привлечет своим благообразным внешним видом», - отметил глава ЛПЦ.
 
«У православной церкви в Дзинтари была непростая судьба, но сегодня мы являемся свидетелями исторического момента, – сказал председатель cовета «Skonto Būve» Гунтис Равис. – Благодаря усилиям, приложенным самыми разными людьми и сообществами, храм возрождается. Строительные работы мы ведем по выверенным тысячелетиями законам, тщательно следуя старинным традициям. И трудимся с увлечением, желая помочь делу возрождения еще одного дома Божия».
 
Камень в основание храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Эдинбурге) был заложен 18 июля 1894 года. Его строительство осуществлялось в основном на пожертвования. 23 июля 1896 года вновь построенная церковь в Эдинбурге была освящена в честь иконы Божией Матери «Казанская». В 1962 году Казанский храм, который пережил нетронутым две мировых войны, за одни сутки был варварски разрушен – бульдозеры сравняли его с землей. Долгое время святое место оставалось в запустении.
 
В 2010 году в Дзинтари была возрождена церковная община и начались богослужения. Уже в 2013 году на месте будущего алтаря Казанского храма был воздвигнут крест, а в основание алтарной стены заложен камень с изображением восьмиконечного креста. В фундамент будущей церкви были замурованы памятные письмена на русском и латышском языках.
 
Как сообщает "Википедия", Дзинтари — часть Рижского взморья и города Юрмала, расположенная в 21 км к западу от Риги. По случаю свадьбы великой княжны Марии Александровны и герцога Эдинбургского в 1874 году эта часть взморья получила название Эдинбург. В 1922 году Эдинбург был переименован в Дзинтари (латышское обозначение янтаря).

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.