Евросоюз выступил в защиту российского отделения "Свидетелей Иеговы"

Верховный суд признал деятельность иеговистов экстремистской и запретил ее в России.

Евросоюз раскритиковал решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в России. По мнению чиновников, члены организации имеют право на свободу собраний, заявила Европейская служба внешних связей.

В четверг Верховный суд признал деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил его работу. Кроме того, было конфисковано имущество организации.

"Свидетели Иеговы, как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться свободой собраний без вмешательства, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека", — говорится в заявлении ЕС.

Центр "Свидетелей Иеговы" еще может опротестовать решение Верховного суда — если он подаст жалобу, постановление не вступит в законную силу. Однако ранее Минюст приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде.
 
После заседания Верховного суда представители "Свидетелей Иеговы" заявили журналистам, что намерены обжаловать вердикт в ЕСПЧ.
 
"Свидетели Иеговы" были основаны в 1931 году, их штаб-квартира находится в штате Нью-Йорк. В России у них насчитывается около 175 тысяч последователей, объединенных более чем в две с половиной тысячи общин.
седмица.ру

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.