Архиереи Сербского Патриархата обратились в Конституционный суд Черногории с целью отмены нового закона о религии

Решение принято Епископским советом Сербского Патриархата в Черногории.

ПОДГОРИЦА. Архиереи Сербского Патриархата обратились в Конституционный суд Черногории с целью отмены нового закона о религии, дискриминирующего каноническую Церковь в стране, говорится в сообщении на сайте Черногорской-Приморской митрополии Сербского Патриархата.

Расширенное заседание Епископского совета Сербского Патриархата в Черногории, на котором было принято обращение в Конституционный суд страны, состоялось 22 января 2020 года в Никшиче.

Окончательный вариант обращения в Конституционный суд члены Совета сформировали после проведения консультаций с широкой группой экспертов-юристов. Цель обращения —инициировать рассмотрение вопроса о соответствии нового закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин» нормам Конституции Черногории.

Члены Епископского совета напомнили, что и сам Конституционный суд вправе инициировать проверку конституционности этого законодательного акта.

В Сербском Патриархате опасаются, что власти Черногории начнут отбирать и передавать непризнанной мировым Православием раскольнической «Черногорской церкви» храмы, построенные до 1918 года, которые сейчас занимает Сербский Патриархат.

Напомним, 27 декабря 2019 года Черногорский парламент принял новый закон о свободе вероисповедания, который направлен на уменьшение влияния Сербской Церкви в Черногории и предусматривает национализацию храмов, возведенных до 1918 года. После этого в стране начались массовые акции протеста в поддержку Сербской Церкви.

Президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую Церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть фактически в сепаратизме. «Они считают, что Черногория была создана по ошибке», — заявил Джуканович в адрес иерархов Сербского Патриархата.

В середине января президент Сербии Вучич заявил о «бесправном положении» сербов в Черногории и необходимости их защищать.

седмица.ру

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.