Премьер Черногории отказался отозвать спорный законопроект о Церквях

В СПЦ опасаются, что после утверждения закона в Черногории начнется изъятие сербской церковной собственности.

ПОДГОРИЦА. Премьер Черногории Душко Маркович отказался отозвать из парламента законопроект о религиозных объединениях, который вызвал резкую критику крупнейшего из них - митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви (СПЦ).

Правительство Черногории после внесения изменений утвердило 5 декабря проект закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» и направило его на рассмотрение в Скупщину (парламент). При этом правящей Демократической партии социалистов и ее коалиционным партнерам принадлежит 42 из 81 парламентского мандата, сообщает РИА Новости.

Глава черногорского правительства участвовал в среду в дебатах из-за законопроекта с оппозиционными депутатами. Представители нескольких партий так же, как ранее патриарх Сербский Ириней, призвали власти Черногории отозвать законопроект с рассмотрения, назначенного на 24 декабря.

«Мы не отзовем законопроект, он направлен парламенту на рассмотрение и утверждение и правительство стоит за своим предложением, посмотрим, что покажет парламентская дискуссия», - заявил после обсуждения премьер Маркович. Видеозапись размещена в Facebook кабмина.

В СПЦ опасаются, что после утверждения соответствующего закона в Черногории начнется изъятие сербской церковной собственности. В частности, согласно положениям законопроекта, государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые Церковь не имеет документов о праве собственности (фактически на все, построенное до 1918 года), а затем передать их непризнанной в православном мире «Черногорской церкви».

Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря против нового закона о религиозных общинах в городе Никшич.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что ситуация вокруг законопроекта о вероисповедании в Черногории выходит за национальные пределы и затрагивает вопросы единства православного мира.

седмица.ру

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.