Венгерский министр подчеркнула, что христианство служит опорой семьи и нации

В стране принимаются энергичные меры по поддержке рождаемости, духовности, семьи и культуры.

ВАШИНГТОН. Венгерский министр признала, что христианство служит опорой семьи и нации, но сейчас ее христианская идентичность под угрозой, и в стране принимаются срочные меры по поддержке семьи, культуры, духовности и рождаемости, сообщает catholicnewsagency.

Каталин Новак (Katalin Novák) министр по делам семьи, отметила в интервью CNA, что Венгрия всеми мерами защищает семью и семейные ценности в условиях, когда на карту поставлена ​​христианская идентичность нации. «Если мы откажемся от нашего христианства, мы потеряем свою национальную идентичность как венгры и европейцы» – указала Новак, выступая на второй ежегодной конференции по семейной политике на Капитолийском холме в Вашингтоне при участии делегатов Венгрии, Бразилии, официальных лиц администрации Трампа, членов Конгресса и представителей неправительственных организаций.

По ее информации, уровень рождаемости в Венгрии все еще значительно ниже уровня воспроизводства, поскольку ныне общий коэффициент рождаемости составляет 1,48 детей на женщину, и такая же ситуация практически в каждой стране Евросоюза. Она напомнила данные ООН – так в Восточной и Западной Европе общий коэффициент рождаемости составил 1,665 и 1,668 на женщину в период с 2015-2020 годов, что значительно ниже коэффициента воспроизводства (2,1). В то время как многие страны полагаются на приток мигрантов, Венгрия пытается выбраться из демографической ямы с помощью двухстороннего подхода: с одной стороны, идет финансовое стимулирование семей, желающих заводить детей; а с другой стороны, делается все возможное для взращивания жизнеутверждающей культуры, поощрения многодетности, семейной жизни, духовности и культуры.

Очевидные успехи уже есть, поскольку в 2011 году коэффициент рождаемости в Венгрии составлял всего 1,23. Эта цифра побудила правительство озаботиться поиском причин сокращения населения и мер помощи семьям. Администрация премьер-министра Виктора Орбана выдвинула план действий по защите семьи из семи пунктов с целью поощрения брака и деторождения. Так, замужние женщины до 40 лет получают беспроцентный кредит в 31 тысяч евро, причем долг сокращается на треть при рождении двух детей и полностью списывается для семей, имеющий трех и более детей. Матери четырех и более детей пожизненно освобождаются от налога на доход. Семьи с тремя детьми получают безвозмездные средства на покупку вместительного автомобиля. Аналогичные льготы действуют на ипотечные кредиты.

Предотвратят ли эти меры убыль населения? Время покажет, но «мы убеждены, что наше будущее - в крепких семьях», говорит Новак. Помимо финансового стимулирования, государство стремится создать культуру семейной жизни. Венгрия стала христианской страной еще во времена ее первого короля Стефана, и семейная политика страны должна строиться на христианстве ради создания «сильной национальной идентичности», по словам министра. В 2011 году парламент Венгрии принял Конституцию, закрепившую ее верность христианским корням нации и подтвердившую «нерушимость человеческого достоинства», «право на жизнь» и «защиту жизни с момента зачатия». При этом брак как добровольный союз мужчины и женщины считается «основой выживания нации» и защиты людей с ограниченными возможностями.

Венгрия укрепляет свою христианскую идентичность, оказывая помощь гонимым христианам в других странах. Так, в Ираке правительство помогает переселенцам, спасающимся от геноцида христиан, в рамках своей программы «Помощь Венгрии» на сумму более 3 миллионов долларов. «Мы несем ответственность за помощь нашим братьям и сестрам во Христе, страдающим от гонений в любой точке мира, – подчеркнула Новак. – Мы эффективней неповоротливых международных организаций с их раздутой администрацией и непомерными накладными расходами. Мы оказываем прямую помощь конкретным беженцам».

Страна защищает и право на жизнь с момента зачатия, а потому уровень абортов находится на самом низком уровне в ЕС. Это достигается, в частности, тем, что женщина получает право на семейные пособия уже ко второму триместру беременности. Проводится политика поощрения «благоприятных для семьи рабочих мест».

Венгрия также проводит строгую иммиграционную политику, за что подвергается критике в ООН. Так, специальный чиновник ООН по правам человека и мигрантов, недавно посетивший страну, заявил, что «мигранты изображаются как опасные враги как политиками, так и гражданским обществом». По словам Новак, что Венгрия не поощряет экономических мигрантов, стремящихся к «лучшей жизни», а потому странам с высоким оттоком экономических мигрантов долгосрочная помощь не оказывается. «Ответственный подход заключается не в том, чтобы извлекать из таких стран самых образованных, активных и состоятельных, – подчеркнула Новак. – Нас должна волновать судьба тех, кто вынужден остаться, с ними-то что делать?» По ее словам, Венгрия предоставляет бесплатное высшее образование тысяч студентов из подобных стран, «чтобы они могли вернуться домой и добиться там реальных перемен».

Этот подход радикально отличается от рецептов того же Ватикана. Так, Папа Франциск в своем послании к Всемирному дню мигрантов и беженцев 2019 года отметил, что «наш ответ на задачи, возникающие в связи с современной миграцией, можно обобщить в четырех глаголах: приветствовать, защищать, поощрять и интегрировать».

седмица.ру

 

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.