Один из древнейших храмов французского Руана планируют переделать в пивной ресторан

Власти столицы Нормандии решили продать четыре городские церкви.

РУАН. Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать предложения в муниципалитет города. Двенадцать предложений уже поступили, сообщает польское издание pch24.pl.

Один из четырех храмов, выставленных на продажу, — это церковь св. Никеса (Saint-Nicaise), основанная в 640 году святым Уэном, архиепископом Руана. В 1388 году она стала приходской церковью. В 1560 году храм разграбили кальвинисты, а в 1934 году в церкви возник пожар, и ее сильно повредил огонь.

Церковь Сен-Никес, которая является важной частью исторического и культурного наследия Руана, может вскоре стать... залом пивного ресторана. Предприниматель Пьер-Мари Сула и его восемь партнеров хотят запустить свой второй бар в Руане и обещают потратить миллионы на ремонт здания. Их проект предусматривает сохранение алтаря церкви, перед которым установят «достаточно дискретный» прилавок, а бочки с пивом предполагают расположить за столбами нефа храма.

Бертран Рузье из ассоциации «La boise de Saint-Ncaise» обеспокоен будущим памятников культуры Нормандии. «Наш страх является следствием «хищничества» на рынке недвижимости. Руан до сих пор является городом с башнями, прославленными Виктором Гюго, но, если городскому правительству удастся продать четыре церкви, оно в будущем будет пытаться избавиться и от других храмов. По примеру Руана могут поступить и другие города, создавая эффект лавины», — предостерегает Рузье.

седмица.ру

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.