Ещё одна русская церковь в Италии отказалась подчиняться Константинополю

Русская церковь в Сан-Ремо (Италия) заявила, что не желает переходить в прямое подчинение Константинопольского Патриархата.

Настоятель исторического храма Христа Спасителя священник Дионисий (Байков) рассказал, что приходской совет примет решение о том, кому подчиняться, 3 февраля.

Протест связан с решением синода Константинопольского Патриархата упразднить экзархат православных русских церквей в Западной Европе, передает ТАСС. По словам священника, после устранения экзархата, к которому относился их храм, он должен автоматически перейти под власть греческих митрополитов. В приходском совете с этим не согласны. Из-за того, что настоятель не согласился поминать на литургии официального представителя Вселенского Патриархата в Италии митрополита Геннадия, его на три месяца отстранили от служения.

Священник отметил, что претензии “Священной православной митрополии Италии и Мальты” (греческой митрополии Константинополя) на храм в Сан-Ремо нарушают как православные каноны, так и законы итальянского государства. По его словам, Константинополь проводит «агрессивную политику в православном мире и в отношении русских православных церквей в Европе».

Ранее Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе отказаласьвыполнять решение Константинопольского Патриархата о своем роспуске. Дальнейшие действия в Архиепископии обсудят 23 февраля на генеральной ассамблее.

В ноябре 2018 года община православного храма Рождества Христова во Флоренции перешла из юрисдикции Константинопольского Патриархата в Русскую православную церковь за границей. Причиной стало несогласие с действиями Константинополя, который предоставил томос об автокефалии украинской церкви, созданной по инициативе светских властей из двух раскольнических структур.

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.