Закон о переименовании УПЦ вступил в силу

В течение 9 месяцев общины, которых коснутся его положения, должны изменить свое название и подать документы в органы госвласти.

КИЕВ. Закон о переименовании религиозных организаций Украины, руководящий центр которых находится в «стране-агрессоре», вступил в действие: официальное издание Верховной Рады «Голос Украины» в среду опубликовало текст этого документа.

Предполагается, что экспертизу, которая определит, какие именно религиозные организации подпадают под действие этой нормы, будет проводить Департамент министерства культуры по вопросам религий и национальностей.

Согласно закону, в течение девяти месяцев общины, которых коснутся его положения, должны будут изменить свое название и подать соответствующие документы в органы госвласти, передает «Интерфакс-религия».

Как сообщалось, 20 декабря парламент Украины 240 голосами принял поправки к закону «О свободе совести и религиозных организациях», а 22 декабря документ был подписан президентом Петром Порошенко. Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

Украинская Православная Церковь в законе не упомянута, однако считает, что именно против нее направлен этот документ, и собирается обжаловать его в Конституционном суде Украины.

По мнению Патриарха Кирилла, попытки властей изменить название УПЦ способны повлечь за собой репрессии и даже «кровавые конфликты».

«Совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если Церковь не меняет свое название, то она будет снята с регистрации, но если Церковь меняет свое название, то начинается сильнейшее давление, в первую очередь на народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по отнятию храмов», - заявил Патриарх в среду в Москве, подводя итоги года на заседании Высшего церковного совета.

седмица.ру

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.