Новое исследование доказало, что вера помогает одиноким людям обрести опору и цель в жизни

Ученые провели три опроса с участием более 19 тысяч респондентов.

ВАШИНГТОН. Вера помогает одиноким людям обрести опору и цель в жизни, как доказывают данные нового социологического исследования с тремя опросами при участии более 19 тысяч респондентов, сообщает christianpost.

Свежие научные данные опубликованы в издании Journal of Personality за август. Они свидетельствуют о том, что «социально обездоленные» личности, испытывающие нехватку родственных и дружеских связей, способны находить утешение и прочную опору в вере, поскольку «религиозные убеждения компенсируют нехватку многих смыслов и целей, которые обычно закладываются через социальные отношения».

Исследователи свели воедино данные трех опросов с участием более 19 тысяч респондентов, и оказалось, что верующая прослойка социально обездоленных респондентов легко компенсирует нехватку социальных связей и отношений с помощью веры, поскольку вера предлагает «великую цель для сосредоточения души» и «божественные образы в качестве замены социальным и родственным отношениям».

«Мы доказали исходную гипотезу о том, что религиозность оказывает относительно небольшое на смыслы и цели жизни у личностей с развитыми социальными связями, поскольку их цели давно и прочно сформированы социумом, в отличие от социально отчужденных личностей, –пишут авторы в своих выводах. – При этом выяснилось, что социально отчужденные личности проявляют высокую целеустремленность в тех случаях, когда она коренится в их глубокой вере».

Авторы исследования подчеркивают в своих выводах, что «большинство людей формирует свои жизненные цели исходя, главным образом, из личного опыта социальных отношений, в то время как социально отчужденные личности формулируют жизненные смыслы и цели на основе своей веры и религиозного опыта, постепенно достигая социального благополучия вплоть до полного воссоединения с социумом».

Тодд Чан (Todd Chan), доктор наук университета штата Мичиган и один из авторов отчета, отметил в своем интервью изданию PsyPost.org, что религиозные убеждения «оказывают жизнеутверждающее, спасительное действие на одиноких людей в долгосрочной перспективе». «Наша работа доказала, что система религиозных убеждений служит своего рода «заменой» для целого ряда функций, обеспечиваемых человеческими отношениями, и в том числе целого спектра чувств и душевных качеств, ценимых и поощряемых Господом, –поясняет доктор Чан. – Это дает возможность людям, страдающим от одиночества, восстановить многие из тех целей, которые обычно формируются через социальные отношения. Многие из этих одиночек успешно преодолевают свое душевное опустошение, углубляясь в каноны и цели своей веры и обновляя свои отношения с Создателем».

Доктор Чан отмечает вместе с тем, что глубокая вера может во многом компенсировать нехватку социальных связей и близких отношений с другими людьми, но она все же «не всегда успешно восстанавливает личные смыслы и цели до уровней, достигаемых социально укорененными личностями».

«Если оставить в стороне религиозность как таковую, то среди неверующих групп именно одинокие люди видят намного меньше смыслов и целей в жизни, чем люди с прочными и обширными социальными связями, –отмечает Чан. – Преданность Господу и крепость веры во многом способствует преодолению проблем социального отчуждения, в особенности в переходных жизненных ситуациях; но это совсем не означает, что можно полностью заменить отношения с другими людьми религией и отношениями с Господом и выстроить на этой основе столь же полноценные жизненные цели. Высококачественные и разносторонние человеческие отношения все же остаются главным и постоянным источником смыслов и целей в жизни каждого человека».

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.