В США пройдет очередной ежегодный фестиваль христианских кинофильмов

Ожидается, что он привнесет новый импульс духовности в современное кино.

ОРЛАНДО.В этом городе штата Флорида (США) пройдет фестиваль христианских фильмов - ожидается, что он привнесет новый импульс духовности в современное кино, сообщает breakingchristiannews.

Ежегодный Международный фестиваль христианских фильмов и музыки пройдет в городе Орландо штата Флорида 1-5 мая. Это уже шестой по счету фестиваль. Его популярность быстро растет, так как дает создателям христианских кинематографических произведений прекрасную возможность для общения, пробы и оттачивания своего киноискусства и поиска распространителей для своих фильмов, отстаивающих христианские и семейные ценности.

Дэвид Хониг (David Hoenig) и Сюзан Крэмптон (Susan Crampton), организаторы фестиваля, сообщили, что количество участников выросло с 50 в первый год до 10 тысяч в этом году. Фестивальная программа этого года обогатилась еще и конкурсом кинематографической музыки. «В этом году мы решили добавить к событиям фестиваля и конкурс на лучшую музыку для кинофильмов, чтобы исследовать пути единения и слияния музыки и кино, – сказала Крэмптон. – Ведь ни один кинофильм не обходится без музыки».

 
Фестиваль откроется 1 мая с особого праздничного концерта рок-группы Newsboys , номинированной на премию «Грэмми» иGMA Dove Award. С момента основания группы в 1985 году в Австралии, Newsboys выпустили уже четырнадцать студийных альбомов и признаны одними из самых популярных христианских исполнителей музыки последних двух десятилетий . За четыре рабочих дня фестиваля – со 2 по 5 мая – члены жюри и зрители посмотрят на его площадках сотни новых фильмов – от коротких студенческих работ до серьезных широкоэкранных художественных и документальных кинолент. Завершится фестиваль церемонией награждения победителей, которую, по словам Крэмптон, можно уже по праву считать «Христианским Оскаром».
 
В этом году на фестиваль подано более 400 произведений, и из них уже отобрано 12 номинантов на награду за лучшую картину. По словам Хонига, организаторы не требуют, чтобы фильм был непременно и обязательно христианским, но фестиваль всячески поощряет произведения, восславляющие добродетельный образ жизни, и в том числе традиционные семейные ценности. «Мы стремимся к тому, чтобы на фестиваль можно было привести даже 5-летнего ребенка, и чтобы не было нужды то и дело прикрывать ему глаза и затыкать уши, – подчеркивает Хониг. – При этом мы хотим видеть вдохновляющее, доброе, духоподъемное содержание. Ценности, пропагандируемые фильмами, не обязательно должны быть подчеркнуто христианскими – достаточно видеть вечные и здравые семейные ценности. Хочется, чтобы произведение несло добро, было жизнеутверждающим и заставляло зрителя задуматься о чем-то высшем».
 
Хониг также ждет и надеется, что фестиваль откроет новое окно возможностей для христианских режиссеров и побудит киноиндустрию по достоинству оценить огромные возможности духовного киноискусства и спрос на него. «Сейчас рыночная ситуация по-настоящему благоприятна для христианского киноискусства, а спрос на него только растет, – подчеркивает организатор. – За последние шесть лет, что мы проводим наш фестиваль, этот спрос вырос, по меньшей мере, раза в три, если судить по производству фильмов».
 
«В той ситуации, которая складывается в мире сегодня, добрые и здравые фильмы и идеи становятся все более востребованными» – поддерживает своего партнера Крэмптон. По словам организаторов, ставки на участие в фестивале общедоступны: они меняются в диапазоне от 15 до 400 долларов – с тем, чтобы привлечь к событию самые широкие слои творцов и зрителей. Узнать об условиях участия и получить более детальную информацию можно на сайте фестиваля internationalcff.org.

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.