Китайский университет запретил празднование Рождества

Власти заявили, что борются с «разлагающим влиянием западной религии».

ПЕКИН. Китайский университет запретил празднование Рождества: власти заявили, что борются с «разлагающим влиянием западной религии» на неокрепшие умы молодежи, сообщает christianpost.

«В последние годы некоторые молодые люди все больше и больше подвергаются опасному влиянию западной культуры и образа жизни, – говорится в официальном заявлении Коммунистического союза молодежи Шэньянского фармацевтического университета, опубликованном изданием The Telegraph. – Они слепо увлекаются западными праздниками, в особенности религиозными обрядами в канун Рождества и на само Рождество». В заявлении также говорится, что студентам союза и различных студенческих ассоциаций запрещено участвовать в Рождественских празднествах и богослужениях, и разъясняется, что цель этого запрета в том, чтобы «направить комсомольцев на укрепление культурной идентичности и помочь им противостоять разлагающему влиянию западной религиозной культуры».

По сообщению агентства новостей Синьхуа, власти некоторых городов (к примеру Вэньчжоу в провинции Шеньжень), также запретили Рождественские праздники в школах и дошкольных учреждениях. Как утверждает правозащитная организация China Aid, ведущая хронику нарушений прав человека и свободы вероисповедания в Китае, компартия страны озабочена укреплением идеологии ради поддержания своей власти, и потому оказывает нарастающее давление как на христианство, так и на другие религии, которые считает иностранными, поскольку полагает, что они подрывают ее власть.

 
Напомним, что только за уходящий год власти страны арестовали сотни правозащитников, священников и прихожан, а также провели полицейскую кампанию по сносу крестов с христианских храмов. В ноябре, по сообщениям многих сельских жителей в юго-восточном Китае, власти потребовали заменить все образы Иисуса Христа в домах и храмах на портреты китайского президента Си Цзиньпина, а ослушавшимся пригрозили отменой пособий по бедности и болезни.
 
«Многие семьи нищают из-за болезней кормильцев и родных, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из них обращаются к Христу в надежде на исцеление, – говорит Ци Ян (Qi Yan), глава народного конгресса города Хуанджинбу. – Власти считают веру в Иисуса Христа проявлением невежества и полагают, что народу надлежит уповать в своих горестях на могущество компартии и лично президента Си».
 
Боб Фу (Bob Fu), президент правозащитной организации China Aid, сказал в интервью изданию The Christian Post в октябре, что решения последнего 19 съезда компартии, освятившего коммунистическую идеологию и власть президента Си Цзинпина в конституции страны, вызывают обеспокоенность у верующих. Атеистическая компартия, по его словам «стремится установить тотальный контроль над всеми областями общественной жизни в стране», включая церковную жизнь. В другом своем интервью Боб Фу подчеркнул, что китайские власти «все более тревожатся в связи с быстрым ростом и распространением христианской веры в стране, ее растущей мощью и влиянием в общественной жизни. Это растущее влияние христианства вызывает страх в компартии, поскольку численность христиан в стране уже давно и намного превышает численность членов компартии».
седмица.ру
 

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.