Священникам УПЦ МП запрещено быть капелланами в Нацгвардии Украины

В Нацгвардии по трудовым договорам работают 38 капелланов.

КИЕВ. Священникам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в соответствии с указом министра внутренних дел Арсена Авакова запрещено работать капелланами в подразделениях Национальной гвардии Украины, сообщил заместитель командующего Нацгвардии Ярослав Сподар.

"У нас это запрещено. Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение министерства культуры, министерства юстиции. Есть соответствующий приказ министра внутренних дел, в котором четко указано: "не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора", — сказал Сподар в интервью информагентсву "Украинские новости".

Он отметил, что в Нацгвардии по трудовым договорам работают 38 капелланов, это священники Киевского патриархата (не признанного мировым Православием. — ред), Украинской греко-католической церкви и Украинской автокефальной православной церкви (не признанной мировым Православием — ред.).

На Украине действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. Также в стране действует Украинская греко-католическая Церковь.
 
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.