Данные о современном состоянии православной общины во Франции

Во Франции сегодня насчитывается около 500 тыс. православных.

ПАРИЖ. Во Франции опубликован«Справочник Православной Церкви», основная задача которого – дать исчерпывающую информацию и практические сведения о православной жизни во Франции. В нём представлена подробная карта, указывающая местонахождение всех православных приходов, монастырей и епархий Франции по регионам, дана информация о православных епископах (членах Ассоциации Православных епископов), священниках и диаконах, а также о священнослужителях, скончавшихся за последние годы. В «Справочнике» можно найти сведения об иконописных мастерских, православных хорах, православных периодических, информационно-документальных и художественных изданиях, свечных и книжных лавках, православных движениях во Франции.

 

По данным «Справочника», количество православных во Франции неуклонно растёт. В 2017 г. их насчитывается около 500 тыс. (700 тыс., по мнению католического издания La Croix, с заметным преобладанием православных, приехавших из России и Румынии за несколько последних лет). В это число включены верующие, регулярно посещающие службы (около 75 тыс.), а также те, кто приходит в церковь по случаю больших праздников или посещает храм редко, но был крещён по православному обряду и считает себя православным.

 

В конце XIX в. во Франции было 20 тыс. православных, в конце XX в. – 200 тыс1.

 

Отец Кристоф Левалуа, священник храма Преподобного Серафима Саровского в Париже, православный писатель и редактор сайта Orthodoxie.com, предполагает, что за первую половину XXI в. «количество православных приходов во Франции увеличится вдвое». Сегодня их насчитывается 278 (160 в 2000 г., 238 в 2010 г.), в том числе 21 монастырь (самый первый из них был образован в 1934 г., а большая часть – после 1991 г.).

 

Количество священнослужителей также постепенно увеличивается. По данным 2017 г., во Франции служат 10 епископов (члены Ассамблеи православных епископов Франции), 330 (300 в 2010 г.) священников и диаконов (по большей части женатых, многие из которых параллельно осуществляют иную профессиональную деятельность). Самое большое количество приходов у Румынской Православной Церкви (91).

 

На сегодняшний день во Франции действует 3 православные школы теологии. Свято-Сергиевский Православный Богословский Институт в Париже (Экзархат Архиепископии Русских Православных Церквей Западной Европы Константинопольского Патриархата), основанный в 1925 г., стал первым православным учебным заведением в Западной Европе.

 

До начала XIX в. православные богослужения во Франции имели место лишь по особым случаям (визит царя Александра I в Париж в 1814 г., например). В 1816 г. в Париже появляется 1-ая русская часовня. В 1834 г. в Марселе открывается 1-ая греческая православная церковь. В конце XIX в. русская аристократия, полюбившая отдых в Париже, а также на берегах Средиземного моря (Ницца, Канны, Ментона) и Атлантического океана (Биарриц), способствовала строительству новых православных храмов.

 
В 2010 г. «Справочник Православной Церкви» приходит на смену информационному изданию «Православная Церковь во Франции», появлявшемуся нерегулярно с 1983 по 1994 г.г. В 2017 г. выходит 2-ое, дополненное и обновлённое, издание «Справочника».
 
Необходимость этой публикации вызвана постоянно возрастающим интересом к Православию во Франции. Из недавних крупных событий, способствовавших увеличению внимания к православной вере, было открытие российских духовно-культурных православных центров в Париже (в ноябре 2016 г. в самом престижном квартале столицы, что изначально обеспечивает ему статус значимого, важного в европейском масштабе) и в Страсбурге (в мае 2017 г. недалеко от Европейского парламента), проведение Дня Православия в Париже (5 июня с участием всех Православных Церквей, представленных во Франции), а также анонсы запланированных на 2018 г. 3-го Салона православной книги в Париже и XVI-го Православного западноевропейского конгресса на юго-востоке Франции. Немалую роль в этом сыграли также иконография, духовная музыка и красота обрядов православной Литургии.
 
С 1963 г. на общественном информационном канале французского телевидения France 2 выходит ежемесячная передача «Православие». С 2012 г. на католическом канале КТО существует ежемесячная программа «Православие, здесь и сейчас».
 
В 1964 г. на радиостанции France-Culture появилась передача «Православие», выходящая в эфир 2 раза в месяц. Передача с тем же названием ежемесячно появляется на франко-бельгийском франкоязычном христианском радио RCF. С 2012 г. на Radio-Notre-Dame еженедельно транслируется передача «Свет Православия». С 2005 г. существует интернет сайт orthodoxie.com, ежедневно рассказывающий о православных новостях во Франции и в мире.

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.